gakusyokai

理事長挨拶

学校長

「明るく元気」は英明高等学校のシンボルワードである。「明るく元気」にあこがれ、入学し、明るく元気に学校生活をおくり、明るい笑顔で卒業してゆく。これが英明の理想である。
 英明は若い学校である。伝統はないが校風らしきものが芽生えつつある。その一番目が「英明スタイル」と呼ばれるライフスタイルである。我々は小さな目標を決めて、それをめざして努力する。小さな目標でも達成するとうれしい。元気も出る。もう少し頑張ってみようかと、もう少し大きい目標に挑む。これを繰り返して充実した学校生活をおくる。無理をしないので苦しすぎることはない。失望や挫折感に悩むことも少ない。平凡な人間がよくやったと自分自身をほめることもできる。この小さな、おだやかな幸福感の中で学校生活をおくるとともに、激しい変化が予想される今後の人生を、たくましく生き抜いていく力を養ってほしい。
 二つ目は「選択の自由」である。いくつかの選択肢の中から自分の考えで自分のすることを選び、決めるということである。英明には4つのコースがある。入学時にコースを決める。二年になる時には、コースの中に多くの系が用意されている。その中から自分の系を選んで二年間を有意義に過ごす。クラブ活動や修学旅行、服装やネクタイ、リボンに至るまで選択の自由がある。
 三つ目は「個性の尊重」である。個性とは一人一人の人間がもつ「その人らしさ」であり、その人のもつ優れた能力を指すことも多い。英明はその人のもつ性質や能力を伸ばすことに力を入れている学校です。国立大学に進学するのは特進・進学コースだけでなく、優れた個性と能力をもった生徒は、総合コースからも東京藝術大学の美術・音楽に進学しています。私たちは、個性を伸ばすことに少し自信を持ち始めています。
 英明高校は若い先生の多い学校です。年齢の近い明るく元気な新入生を待っています。ベテランの先生方は生徒の悩みや相談に親切に対応しています。できれば英明高等学校をあなた方の受験校の一つに加えていただけたら幸いです。お願いします。

学校長

英明高校は、100有余年の歴史と伝統を持つ香川県明善学園を母体とし、2001年に開校しました。以来19年、皆様からご信頼とご支援をいただき、8000名近くの卒業生を送り出してきました。そして現在は在校生1400名を超える四国最大級の高等学校へと成長しました。
 開校以来17年間校長を務めた本学園の真部卓一理事長は、「明るく、元気」をスローガンとし、「英明スタイル」「選択の自由」「個性の尊重」の3つのスタイルを提唱してきました。私たち教職員も我が校の気概と誇りとしてそれらを継承し実践しています。 英明高校は、お預かりした皆さんと共に、ゆっくり少しずつ成長を重ねてきました。これからも小さな努力を積み上げ進んでまいります。今後ともどうぞよろしくお願い致します。