英明高等学校 [学校案内2024]

食物調理系 総合コース Chance! Challenge to Change 二葉 ももさん 3年生 好奇心こそが成長のスパイス 私はもともと料理やお菓子づくりに興味があり、食物調理系を 選択しました。 座学では食文化や栄養について学習し、調理実 習では基礎的なことを学んだ上で、いろいろな料理やお菓子を 作っています。 その他にも様々な食材の取り扱い方や切り方な どを一から丁寧に、そして分かりやすく教えていただけるので、 とても楽しく調理することができています。 また、班ごとに協力 して作ることで、みんなと仲良くなることができました。 今後の 実習では、食物調理技術検定の2級合格を目標 に今まで以上に頑張りたいと思っています。 香川第一中学校出身 食に関する知識と技術を身につけるカリキュラム 食物調理系の目標は、 食に関する知識・技術を身につけ、 日常食の管理ができる人になってもらうことです。 バランスのよい食事を手 際よく調えるためには、 食品や栄養についての知識という土台に、 調理技術を生かすことが必要です。 日本と中国を中心としたアジ アや、ヨーロッパ文化圏の食 文化について学びます。 食品の栄養的特徴や調理性、 テーブルコーディネイトにつ いての知識を学習します。 栄養素に関する知識を深め、 年齢別や妊婦などに適した 食生活を考えます。 調理することで、食の知識や 技術の向上をめざします。 献立作成について学び、各 自が作成した献立に基づい て調理します。 フードデザイン 調 理 食文化 食物課題研究 栄 養 穴吹パティシエ福祉カレッジ 京都調理師専門学校 大阪青山大学 キッス調理技術専門学校 辻調理師専門学校 岡山学院大学 くらしき作陽大学 西日本調理製菓専門学校 四国大学短期大学部 羽衣国際大学 香川短期大学 神戸国際調理製菓専門学校 大阪国際大学 エコール辻大阪 AST関西健康 ・ 製菓専門学校 福岡キャリナリー製菓調理専門学校 兵庫栄養調理製菓専門学校 外部講師による特別実習 12台の調理台と大型オーブンを完備。 本格的な調理実習に対応できます。 充実した調理実習室 県内外の専門学校から、 第一線で活躍されるプロの講師をお招きし、 特別実習を行っています。 *本校は、日本最大の “食” の教育機関、「辻調グループ」 と教育連携を結んでいます。 ■3級 調理手法の基礎 ■2級 日常食 検定に挑戦することで、 学習した知識と技術の到達度を確認できます。 ■4級 調理の基礎 食物調理技術検定に挑戦 大阪キャリナリー製菓調理専門学校 Data これまでの主な進路状況 大学 短大・専門学校 辻調理師専門学校による実習の様子 19 辻調理師専門学校 ・ キッス調理技術専門学校ほか 田渕 颯さん 令和3年度卒業 ここが “おいしい”を作る原点 私は、多くの人を笑顔にできるシェフになりたいという夢を叶 えるため、食について学べる英明高校を選びました。 食物調 理系では様々な料理を仲間と一緒に協力して調理するので、 家で一人でする料理とはまた違った調理の経験をすることが 出来ました。 現在は辻調理師専門学校で、さらに多くの仲間 たちと毎日たくさんの調理の勉強をしています。 ハイレベルな 知識と技術を身につけることはとても大変ですが、高校での 経験が役立っていると感じています。 これから も夢を叶えるために精進していきます。 志度中学校出身 辻調理師専門学校 食品・栄養の基本を身に つけ、 健康を管理できる人材へ。 個性豊かに音楽性を磨き 、 自分らしい表現を追求しよう 。 総合コース・9つの系 美 術 スポーツ 音 楽 食 調 保 育 福 祉 総 進 観 光 商 業

RkJQdWJsaXNoZXIy NDY3NTA=