Chance! Challenge to Change ワンステップコースの教室は他のクラスと離れているので、人の目を気にすることなく過ごすことが できました。 もし、学校に行けなかったり教室に入れなかったりしても、別室でオンライン授業を受 けたり、休んだ授業の録画を観たりできることは安心につながりました。 私は小学校高学年から あまり学校に行って授業を受けられていなかったのですが、先生方の手厚いサポートによって、毎 日学校に行くことができました。 クラスメイトたちも同じような状況だった人が多く、話しやすかっ たです。私は2年生から進学コースに変更しました。環境は変わってしまったけれど、ワンステップコー スで得た経験を持ち、一日一日を頑張って乗り越えて行きたいです。 入学する前までは毎日登校できるのか不安でしたが、ほぼ休むことなく登校できました。 本人の 頑張りはもちろんですが、先生や友人に支えてもらえたおかげです。 続けるってしんどいけれど、 間違いなく自分の力になっているはずです。 これからもこの一年間を忘れずにいてほしいと思っ ています。 高校に入学してから良くも悪くも毎日が刺激的で、あっという間に一年が過ぎて行きました。 初め のころは慣れない生活が続き、体が疲れるとこんなにぐっすりと眠ることができるんだと感動した のを覚えています。 やる気があっても体調が良くない日もあれば、体調が良くても気持ちがすぐれ ない日もあります。 そんな時、先生が様々な選択肢を提示してくださるので、やらなければならな いことを自分に合った方法で成し遂げることができます。 自分のペースで進めながらも、周りに置 いていかれないための手厚いサポートがあるので安心して学校に行くことができています。 悩みを 共感し合える友人もでき、英明高校に入学して本当に良かったと思っています。 2022年4月。 環境も大きく変わり「ここからスタート!学校に通うぞ!」と親子でワクワクして入 学式に挑みました。 通うことでできた新しい友人たちと会話を楽しんだり、中学時代に行けなかっ た遠足に参加したり楽しいことの一方で、始まってみるとやはり体調が悪くなったり、慣れないこ とで深く思い悩み疲れて休むことも多くありました。 ですがお休みする中で、補習の回数や出席 日数等、進級するために向き合うべき重要なことを、担任の先生が不安にならないタイミングで 的確に伝えてくださいました。そして何より放課後や長期休暇中に遅くまで補習や勉強に付き合っ てくれたことには大変感謝しています。 ワンステップコースに出会えて、「信じて待つ」 「信じて頼る」 ができるようになり、毎日送迎など大変なこともありますが、通える喜びを親子で感じているとと もに、2年生でどう変わっていくのかとても楽しみです。 在校生の声 保護者の声 ワンステップコース 2年生 2 年進級時に進学コースへ変更 25 募集人員 30名 30/週 授業時間 ワンステップコース 自分を ステップアップ。