2年生 就職ガイダンス

3月8日(金)、就職を希望する2年生を対象とした就職ガイダンス(香川県キャリアデザイン教育プログラム)を英明タワー8階イベントホールで行いました。
 講師の方から将来の働き方(雇用形態)についての説明を受けた後、生徒4人が、正社員、派遣社員、フリーターの役割でロールプレイングを演じ、それをもとに正規雇用、非正規雇用の良い点、悪い点について話し合い、発表しました。後半は、香川県の雇用形態の特徴や、情報収集の大切さについての説明を聴きました。活発な話し合いを通して生徒たちは将来の自分の姿をイメージし、今後の進路に向き合うことができたと思います。半年後の就職試験に向けての意欲喚起となる有意義な時間となりました。

2年生就職ガイダンス2年生就職ガイダンス2年生就職ガイダンス