就職面接講習会

8月18日(火)就職を希望する3年生を対象に就職面接講習会が行われました。今回は新型コロナウイルス感染症予防対策、熱中症予防対策をとりながら6か所の会場に分散し、グループごとの講習会となりました。午前中は立ち方や座り方、お辞儀の仕方など、面接時のマナーの基本や挨拶についての説明を受けたあと、実際に入室、退室の練習をしました。午後からは長所や高校生活について記入したワークシートをもとに模擬面接を行いました。講師の方からは、「具体的に説明することが面接では大切である」「答えはストレートに」など、一人ひとりにきめ細やかなアドバイスをいただき、最初は緊張していた生徒たちも少しずつ自分の言葉で面接に臨めるようになりました。就職試験に向けて実践を交えた本日の講習会は生徒にとって就職活動への意欲を高める良い機会となりました。

就職面接講習会就職面接講習会就職面接講習会就職面接講習会