就職面接講習会

7月21日(木)に英明タワー8階イベントホールで、3年生の就職希望者を対象に就職面接講習会が行われました。
 各班に分かれて午前中は、身だしなみや挨拶、お辞儀の仕方など、社会で求められる基礎的な立ち振るまいの指導を受けました。午後からは、模擬面接を行いました。始めは自信がなさそうに見えた生徒たちでしたが、練習を重ねるごとに表情が良くなり歩き方や話す内容に変化が見られるようになりました。講師の先生方から「面接で大切なのは “是非ここで働きたい”という気持ちを強く持ち、相手に気持ちを届けること」とアドバイスを頂き、生徒一人ひとりが主体的に考え、内容や声量など伝え方をひとつずつ改善していました。
 就職試験本番に向けて実践を交えた本日の講習会は、生徒にとって就職活動への意欲を高める良い機会となりました。

就職面接講習会 就職面接講習会 就職面接講習会 就職面接講習会