英明高等学校[学校案内2023]

「Photoshop」や「Illustrator」を使用し、 画像処理に関する能力を身につけます。 情報の表現と管理 C言語を使い、アルゴリズムを学びます。 情報産業と社会 「MicrosoftOffice」などの応用ソフト ウェアについて学びます。 情報演習 ITに関する基礎知識をはかる「ITパス ポート試験」の合格をめざします。 課題研究 Webページやコンピュータグラフィック 作成の実習を通し、表現する力を伸ばし ます。「Webデザイナー」や「CGクリ エイター」として活躍するための基礎的 な力を育てます。 「Illustrator」等の画像処理ソフトを使用 し、DTPの基礎を学びます。 様々なコンテンツの開発と設計の基礎を学 びます。3Dグラフィックスの作成も行います。 情報実習 情報デザイン Webページに掲載される様々なメディア を作成します。 メディアとサービス 共通科目 年次 2 年次 3 情報システム系 プログラミング実習を通し、情報を処理 するスキルを身につけます。「プログラ マ」や「システムエンジニア」として活躍 するために必要とされる論理的な思考力 を養います。 情報処理技能検定の取得を目標にデータ ベースソフトを実践的に学びます。 システムの設計と開発に関する基礎を学習 します。LEGO社のマインドストームを実 習に取り入れています。 情報実習 データベース プログラミング言語「Java」を通して、 情報処理の基礎であるアルゴリズムを 学びます。 情報システムのプログラミング 情報クリエイト系 プログラミングを通して 情報を処理するスキルを身につける 3D グラフィックやWEBの技術を中心に 情報を表現するスキルを身につける 情報コース TOP I CS 大会への挑戦 資格の取得 情報コースは資格や検定対策が充実して おり、卒業までに全員が何らかの検定に 挑戦し合格しています。また、国家試験 の対策にも力を入れています。さらに、 様々な大会にも出場し、入賞しています。 経済産業大臣認定 ITパスポート試験 パソコン甲子園 2020全国大会出場 日本情報処理検定協会各種検定 月島もんじゃマスコットキャラクター 審査員特別賞 千葉工業大学賞 経済産業大臣認定 情報セキュリティマネジメント試験 08 EIMEI HIGH SCHOOL 2023 2年次は共通で学び、3年次よりプログラミングとクリエイトの分野に分かれ、 専門的な学習をします。 卒業生・在校生の声 平成 28 年度卒業 桜町中学校出身 私は中学生の頃、プログラミングに興味を持ち、英明高校の情報コー スに進学を決めました。在学中は先生方のご指導のもと、ITに関す ることを一から学び、国家試験(ITパスポート)に合 格することが出来ました。卒業後は専門学校に進 みITスキルを高め、現在は中央コンピューター株式 会社にてシステムの設計・開発業務に携わって います。英明高校と専門学校で身に着けたIT スキルは会社の先輩方から評価されており、 私の自信につながっています。 紫雲中学校出身 私は将来写真やデザインについて学びたいと考えて、情報コー スを受験しました。1年生のときは情報の基礎的な内容から学び、 2年生になるとパソコンを使った実技中心の 学習が始まります。国家試験対策の授業も あり、将来に活かせるスキルを身につけるこ とができます。3年生からはクリエイト系を 選択し、グラフィックの知識を身に つけ、学んだ内容を活かせる進路を 選びたいと考えています。 石垣正美さん 山本翔太さん プログラミング or グラフィック SOGO c o u r s e ONESTEP c o u r s e JOHO c o u r s e SHINGAKU c o u r s e TOKUSHIN c o u r s e 穴吹デザインカレッジ主催 高校生デザイン大賞 2021奨励賞 国家試験 国家試験 (4年連続合格) 千葉工業大学主催 情報処理選手権 中央コンピューター株式会社 2年生 1年次より、普通教科に加え情報の専門科目を学習します。 3年次からは「情報システム系」と「情報クリエイト系」に分かれ、 それぞれの専門的な知識・技術を習得し、情報関係の進学をめざします。