就職ガイダンス

9月5日(土)就職を希望する3年生を対象に就職ガイダンスが行われました。午前中は現在の求人の状況など、高校新卒者の就職環境についての概要説明がありました。その後、高校生の採用で重要視される第一印象の大切さと面接時のマナーや立ち居振る舞いについて学びました。午後からは「コミュニケーション力」を高めるために各自ワークシートに自己紹介文を作成し、それをもとに模擬面接を行いました。今回は新型コロナウイルス感染症予防対策をとりながら二つの会場に分散しての実施となりました。講師の方からは一人ひとりに丁寧なアドバイスをいただき、生徒たちはメモを取りながら真剣に耳を傾けていました。履歴書作成や面接練習が本格化するこの時期、実践的な今日のガイダンスが生徒たちにとって就職試験に向けての意欲を喚起する良い機会となりました。

就職ガイダンス就職ガイダンス就職ガイダンス就職ガイダンス