総合進学系 福祉系 保育系 食物調理系 音楽系 美術デザイン系 スポーツ科学系 商業系 観光系 就職希望者を対象にテキストを使用した一般常識の学習、自己発見、 自己理解、履歴書対策、面接対策など充実した内容の課外講座を実 施しています。 就職課外講座[3年生対象] 進路意識を高めるために1年次から進路ガイダンスを行っています。 1年次は「職業観」、2年次は「学びのジャンル」、3年次は「進路選 択」に合わせた講座をそれぞれ選択します。 進路ガイダンス[全コース・全学年対象] 中学校の復習と高等学校の基礎的な内容をしっかり定着させる講座 から、大学入試に対応できる学力を養成する講座まで幅広く開講して います。学力と目標に合った講座を受講することで進路目標の達成 をめざします。 進学課外講座[全学年対象] e-ラーニング教材『すらら』を活用し、個々の実力に合わせて繰り返 し学習することで、基礎学力の定着を図ります。小・中学校の学び 直しもできるので安心です。 学力増進課外講座[ 1年生対象] 日本情報処理検定協会主催の各種検定を受験する生徒を対象とした講 座です。検定試験前の短期間に集中して実施し、合格をめざします。 情報課外講座[ 全コース・全学年対象] 系別授業は週に7時間(3年次6時間)設定しています。 専門の学習にじっくりと取り組むことができます。 時間割(例) の時間は系の専門授業 月 火 水 木 金 1 2 3 4 5 6 course ONESTEP course JOHO course SHINGAKU course TOKUSHIN course SOGO ※2年次7時間 3年次6時間 2 年次から系別授業を選 択 ここにしかない 夢がある。 総合コースの特長 生徒それぞれの目標に合わせて課外講座を開講しています。 また、大規模な進路 ガイダンスなど進路実現に向けて生徒のやる気を引き出す行事が充実しています。 選べる課外講座&進路ガイダンス 進路実現のために必要とされる検定や資 格。それらの習得をサポートする対策講 座もあり、多くの生徒が積極的にチャレン ジしています。また、授業の中で検定・ 資格に挑戦できる系もあります。 共通して挑戦できる検定 実用英語技能検定 パソコン検定 日本漢字能力検定 ・ ・ ・ 実用数学技能検定 Chance! Challenge to Change 15 検定・資格の習得をサポート 総合コース TOPICS 募集人員 300名 30/週 授業時間 総合コース 総合コースには、 適性や将来の希望に応じて選択できる 9 つの系があ ります。 2年次から各系に分かれ専門的な授業 (2年次7時間/週・ 3 年次 6 時間 / 週) で必要な知識 ・ 技術を習得します。