人権・同和教育講演会

5月31日(水)、全校生を対象に、人権・同和教育講演会を実施しました。
 講師として、基礎教育保障研究所理事長で、三豊市高瀬中学校夜間学級英語科教諭としても活躍されている城之内庸仁先生をお招きしました。
 「誰一人置き去りにしない教育を求めて」のタイトルで夜間中学の設置目的や、全ての人へゆきとどいた教育や学び直しの必要性などをお話しいただきました。普段なかなか聞く機会のない夜間学校の現状やそこに関わる人々の思いに熱心に耳を傾けていました。学ぶことの大切さと学べる環境のありがたさを改めて実感できたようです。大変貴重な時間となりました。

人権・同和教育講演会 人権・同和教育講演会 人権・同和教育講演会 人権・同和教育講演会