2年生 総合的な探究(6月)

情報コース
6月16日(金)5・6校時、2年生情報コースは「哲学対話」をテーマとした探究活動に取り組みを行いました。講師として株式会社ONDOの石原晴子様をお招きし、日常の些細な気付きを友人同士で共有しながら問を深めていくことで、探究活動に不可欠な「問を立てる」「問を深める」ためのトレーニングとして実施しました。生徒たちは「知っていると思ったことが、いざ質問されること答えることができなかった」「自分が普段考えないような深いところまで考えることができた」といった感想が聞かれました。

総合コース 総合進学系
6月23日(金)2年生総合進学系の総合探究の時間に、グループ別校外学習を行いました。『だれでも歩きやすい街』をテーマにしたグループは、学校から最寄駅、栗林公園までの道筋を車椅子で移動してみるという実地調査をしました。階段の問題だけでなく、通り抜けるスペースや歩道と車道の境目の小さな段差など、体験して感じたことを元に、さらなる課題について話し合い、研究を進めていきます。

2年生 総合的な探究(6月) 2年生 総合的な探究(6月) 2年生 総合的な探究(6月) 2年生 総合的な探究(6月)