シェイクアウト・防災避難訓練

11月2日(木)全校で「シェイクアウト・防災避難訓練」を実施しました。
 はじめに、①低く②頭を守り③動かないといった「命を守る3行動」の説明を受け、頭を守るための訓練を行いました。
 続いて、地震による「火災発生」を想定して、各学年それぞれ避難訓練を実施しました。 英明センターでは、緊急用のはしごを使用し、本校舎では防火扉の位置の確認を行なっています。1年生は避難後、消火訓練を行いました。
 南海トラフ地震は今後30年以内の発生確率が70~80%と言われています。 いつ起こるか分からない災害への心構えとして、今回の訓練をいかしてもらいたいと思います。

シェイクアウト・防災避難訓練 シェイクアウト・防災避難訓練 シェイクアウト・防災避難訓練 シェイクアウト・防災避難訓練