≫情報コース

社会の情報化はめまぐるしいスピードで進み、私たちの周りの様々なモノがネットワークに接続されています。一方で、その社会を支える技術者は年々不足しています。情報コースでは、高度情報通信社会で必要とされる人材を育成します。

プログラミング or グラフィック

1年次より、普通教科に加え情報の専門科目を学習します。2年次は共通で学び、3年次からは「情報システム系」と「情報クリエイト系」に分かれ、それぞれの専門的な知識・技術を習得し、情報関係の進学をめざします。

2年次  共通科目

課題研究
ITに関する基礎知識をはかる「ITパスポート試験」の合格をめざします。

情報の表現と管理
「Photoshop」や「Illustrator」を使用し、画像処理に関する能力を身につけます。

情報産業と社会
C言語を使い、アルゴリズムを学びます。

情報演習
「MicrosoftOffice」などの応用ソフトウェアについて学びます。

情報システム系

情報を処理するスキルを身につける
プログラミング実習を通し、情報を処理するスキルを身につけます。「プログラマ」や「システムエンジニア」として活躍するために必要とされる論理的な思考力を養います。

情報システムのプログラミング
プログラミング言語「Java」を通して、情報処理の基礎であるアルゴリズムを学びます。

情報実習
システムの設計と開発に関する基礎を学習します。LEGO社のマインドストームを実習に取り入れています。

データベース
情報処理技能検定の取得を目標にデータベースソフトを実践的に学びます。

情報クリエイト系

情報を表現するスキルを身につける
Webページやコンピュータグラフィック作成の実習を通し、表現する力を伸ばします。「Webデザイナー」や「CGクリエイター」として活躍するための基礎的な力を育てます。

メディアとサービス
Webページに掲載される様々なメディアを作成します。

情報実習
様々なコンテンツの開発と設計の基礎を学びます。3Dグラフィックスの作成も行います。

情報デザイン
「Illustrator」等の画像処理ソフトを使用し、DTPの基礎を学びます。

ハイスペックPC&充実のソフトウェア

2つの情報教室 主にシステム系が使用する第1情報教室と、クリエイト系が使用するMM教室があります。どちらの教室も教員のPC画面を映し出す中間モニターを設置し、スムーズな授業が展開されています。

3D制作に特化 情報教室には、プロフェッショナル向けグラフィックボード「Quadro」を搭載したPCを45台配備。ゲームエンジン「Unreal Engine」をインストール。3D制作を本格的に学べます。

Unreal Engine は複数のプラットフォームに対応するゲームエンジン。ゲーム以外にもアニメーションや映像制作など様々な場面で利用されています。日本の高校としては初めて授業で利用しています。

プログラミング教育 2年次よりプログラミングの学習を開始。 C言語やJavaを基礎から学習します。 LEGO社の「マインドストーム」を活用し、プログラミングによる機器の制御も学習します。

2人教員制授業

実習の授業は原則2人教員制で授業を実施。入学時に情報機器の操作に不安がある生徒に対してサポートしています。

2人制授業

大会への挑戦・資格の取得

情報コースは資格や検定対策が充実しており、卒業までに全員が何らかの検定に挑戦し合格しています。また、国家試験の対策にも力を入れています。さらに、様々な大会にも出場し、入賞しています。

● 経済産業大臣認定
情報セキュリティマネジメント試験     国家試験

● 経済産業大臣認定
ITパスポート試験(4年連続合格)     国家試験